同窓会

同窓会は、昭和34年に、学校創立30周年を機に設立されました。平成20年度卒業生を迎えて3万名を超えました。会の名称は校訓の誠実努力に因み「努力会」としました。以来「努力会」は主として卒業生の親睦団体として推移し、平成7年度総会において「努力会」を愛称とし「専修大学附属高等学校同窓会」を正式名称としました。

同窓会の主な行事は、総会、新年賀詞交歓会、支部総会等ですが《在校生との触れあい》《後援会との交流》《専修大学付属4校同窓会協議会》等諸行事があります。特に在校生との触れあいについては今後の重要課題としており、平成17年度からは在校生クラブ活動への支援、平成19年度からは生徒会の理解のもと「いずみ祭」へ参加し、広範囲にわたる相互協力をお願いしております。

同窓会ホームページ(https://senshu-u-h-dousou.com

卒業生証明書発行手続き方法

証明書申込方法

業務日時

受付時間:月曜日から土曜日 8:15~17:00
休  み:日曜日・祝日

◯その他:学校行事や長期休暇などにより業務を休止、または受付時間を変更する場合がありますので、事前にご確認ください。

発行所要日数及び手数料

即日発行のもの

証明書種類 金額
卒業証明書(和文) 200円

1週間程度かかるもの

証明書種類(和文 金額 証明書種類(英文 金額
成績証明書 200円 卒業証明書 300円
単位修得証明書 成績証明書 500円
調査書 300円 単位修得証明書

※学校行事や長期休暇などで更に日数がかかる場合があります。
※卒業後の年数によって発行できる証明書が変わります。詳しくはこちらをご確認ください。
「発行不能証明書」を発行することができます。
※上記以外の証明書の発行を希望される場合は、事前にお問い合わせください。

申請方法:事務室窓口または郵送(電話・FAX・メールでの申請受付はいたしません

窓口申請
事務室に備え付けてある「交付願」に必要事項をご記入いただき、提出してください。

【必要なもの】

1. 身分証明書(運転免許証・パスポート・健康保険証等)
  2. 証明書発行手数料
  3. 証明書送料(郵送受取希望者のみ:レターパックライト代 370円)

※代理人による申込みの場合は、下記の5点をご持参ください。

1. ご本人の身分証明書(コピー可)
  2. 代理人の身分証明書のコピー
    (運転免許証・パスポート・健康保険証等)
  3. 委任状(下部のアイコンからダウンロードしてください)
  4. 証明書発行手数料
  5. 証明書送料(郵送受取希望者のみ:レターパックライト代 370円)

郵送申請
以下の書類を郵送して、お申込みください。
お送り頂きました身分証明書の写しは発行した証明書と一緒にご返送いたします。
封筒に「証明書発行願在中」と明記してください。

【必要なもの】

1. 身分証明書のコピー(運転免許証・パスポート・健康保険証等)
  2. 申込用紙(郵送用)
  3. 証明書発行手数料(郵便切手)
  4. 証明書送料(郵便切手:レターパックライト代 370円)
    郵便切手でのおつりは出ませんので、おつりが無いようお送りください。

【例】卒業証明書(200円)を申込みする場合・・・
証明書発行手数料(200円)+送料(370円)=合計570円分の郵便切手を同封してください。

※代理人による申込みの場合は、下記の6点を郵送してください。

1. ご本人の身分証明書のコピー
  2. 代理人の身分証明書のコピー
    (運転免許証・パスポート・健康保険証等)
  3. 申込用紙(郵送用)
  4. 委任状
  5. 証明書発行手数料(郵便切手)
  6. 証明書送料(郵便切手:レターパックライト代 370円)

送付先

〒168-0063
東京都杉並区和泉4-4-1 専修大学附属高等学校 事務局 証明書発行係

• 証明書は在学時の氏名での発行となります。
  • 提出先によっては、証明書の有効期限がある場合がありますので、ご確認の上申請してください。
  • 申請に必要な書類が揃い次第、証明書発行手続きを開始します。申請書類に不備がないようにご確認ください。
  • 申請から受け取りまで、余裕を持ってお早めの手続きをお願いします。
    なお郵送にて申込む際の郵送日数については事前に郵便局HPなどでご確認ください。
  • 遅配、不達などの郵便事故及び申請書類記入不備による責任は、本校では一切負いかねます。
  • 一度納入された証明書代金などはいかなる理由であっても返金はできかねます。予めご了承ください。

その他ご不明な点などがありましたら、下記までお問い合わせください。

専修大学附属高等学校 事務局 証明書発行係
電話番号:03-3322-7171  E-mail:nyuutai@senshu-u-h.ed.jp