料理部

料理部には美味しいものに目がない者が集まります。効率よく、美味しく、楽しく調理し、幸せいっぱいに味わうことをモットーに、食材の特徴や料理の歴史などの学習から、テーマに沿った調理実習計画まで、すべて、自分達で企画運営します。活動の充実と、個々のレベルアップのためにも、家庭料理技能検定を受験します。 合宿や日帰り体験実習では、その土地ならではの新鮮な食材を使った郷土料理を達人の教えのもとに作ります。朝の散策活動など、自然に触れ、体力もつけながら、親睦を深め、部員一同がチームとなって活動することを目指しています。文化祭では、お客様に喜んでいただけるよう、心を込めてアップルパイの大量調理にも挑戦しています。

活動場所

  • 校内
    家庭科室

合宿

2泊3日 山梨、長野、新潟

実績

2021年度実績 ・文部科学省後援 家庭料理技能検定3級 5名取得