剣道部

私たち剣道部は「一意専心」をもとに心・技・体を鍛え、日々精進しています。活動内容は大きく分けると基本技、応じ技、掛かり稽古、地稽古となっており、練習後には部員同士でその日の稽古における相手の良かった点、悪かった点を指摘し合っています。部員同士はとても仲が良く、学年の上下や経験の有無に関係なく切磋琢磨し、小体育館から聞こえる声は気迫で満ちあふれています。そして、初心者が試合で活躍することも少なくありません。また、ただ試合に勝つことだけを目標にするのではなく、剣道を通して礼儀作法を身につけ、心身共に成長し人間形成を図ることを大切にしています。さらに、年に数回行われる昇段審査で段位を資格としても習得でき、多くの生徒が二段あるいは三段を習得します。

小体育館地下1階

2022年度実績 ・全国高等学校剣道大会 東京都大会出場
2021年度実績 ・東京都高等学校秋季剣道大会 男子団体2部ベスト4
2018年実績 ・春季大会兼関東大会都予選 女子団体ベスト32