柔道部

「精力善用 自他共栄」これは加納治五郎先生の説かれた柔道の理念です。心身の持つ全ての力を善い方向に用い、己だけでなく他の人と共に営んでいこうという意味です。現在の柔道は、日本の伝統的な武道から国際的なスポーツ的要素のあるJUDOに転換しています。自分自身の心身を鍛えていくのは稽古であるということをそれぞれが自覚し、要領や妥協を覚えず、あえて辛い練習に挑んでいます。そして、その努力が結べるよう、加納治五郎の説かれた柔道理念を忘れることなく、日々努力しています。
高校生になって柔道を始めた初心者の選手たちによって、男子は平成5年、13年、14年の3度の団体で関東大会に出場し、15年には女子個人で関東大会第3位を果たし、23年に初めて女子が団体でも出場を果たしました。東京都個人戦においては毎年上位入賞を果たす生徒も増えています。今後の活躍も期待してください。

月・水・木・金・土・日

柔道場

夏・冬(6泊7日)

関東高等学校柔道大会東京都予選 女子57kg級 第5位